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Bûche pommes et noix caramélisés

QUANTITÉ : 10 personnes

DIFFICULTÉ : moyenne

TEMPS : 120 minutes





Fournitures


  • 1 plaque rectangle

  • 1 casserole

  • 1 poêle

  • 1 spatule en bois

  • 2 saladiers

  • 2 feuilles de papier sulfurisé

  • 1 mixeur

  • 1 couteau

  • 1 éplucheur

  • 1 planche de cuisine

  • 1 râpe à zeste

  •   1 presse citron

 


Ingrédients


Pour la pâte :

  • 1 dl de lait

  • 70 g de beurre

  • 100 g de farine

  • 2 œufs

  • 4 jaunes d’œufs

  • 4 blancs d’œufs

  • 80 g de sucre

  • 1 zeste de citron


Pour les noix caramélisées :

  • 200 g de noix

  • 120 g de sucre

  • 15 g de beurre


Pour les pommes caramélisées :

  • 4-6 pommes rouge ferme (env. 600g)

  • ½ jus de citron

  • 100 g de sucre

  • 20 g de beurre


Pour la garniture :

  •  4 dl de crème



Préparation


Pâte : Dans la casserole mettre le lait et le beurre à fondre, ensuite ajouter la farine et bien mélanger (pareil que la pâte à choux). Réserver.

Pendant que ça refroidit, battre les blancs d’œufs en neige, ajouter le sucre et battre jusqu’à que ça soit brillant.

 

Ajouter les jaunes d’œufs et les œufs entier à la préparation faites dans la casserole et battre au mixeur. Ensuite, ajouter les blancs d’œufs en neige et le zeste de citron, mélanger délicatement. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.

Ensuite étaler sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 12-15 min à 180° au milieu du four.


Noix caramélisées : Dans la poêle, déposer les noix et chauffer à feu vif. Ajouter le sucre quand le caramel commence à prendre et ajouter le beurre. Ensuite, retirer du feu et verser sur le papier sulfurisé pour que ça refroidisse. Réserver.

  

Pommes caramélisées : Peler et couper les pommes en 4 ou en 6 selon la taille des pommes, évider. Les déposer dans la poêle, ajouter le jus de citron et le sucre. Quand ça commence à bien caraméliser, ajouter le beurre. Attendre jusqu’à obtenir un beau caramel et ensuite mettre de côté et laisser refroidir.

 

Garniture : Dans un saladier, battre la crème en chantilly.

  

Dressage : Commencer par mettre de côté les décors souhaités à mettre sur votre bûche. Ensuite, retirer le papier sulfurisé du biscuit. Déposer la moitié de la chantilly et étaler régulièrement. Ajouter les pommes et du caramel de cuisson des pommes s’il vous en reste, faire 3 bandes avec de l’espace et ensuite ajouter la moitié ou les 3/4 des noix. Rouler votre bûche et décorer avec les pommes (recouper en deux) et noix restantes.

Se conserve au réfrigérateur dans une boîte hermétique un à deux jours.


Bonne dégustation !

 

 

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