QUANTITÉ 4 personnes
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS 60 minutes
Ingrédients
Pour la croûte :
1 pain de mie entier, rond ou carré
60 g de beurre liquide
Pour la sauce aux légumes :
400 – 500 g de légumes mélangés, coupés en bâtonnets ou rondelles. Par ex : carottes, asperges vertes et choux-pommes, selon la saison.
1 dl de bouillon ou fond de cuisson
2 dl de crème entière
sel, poivre
persil
Préparation
Enfiler une plaque à gâteau dans le four froid et le préchauffer à 200°.
Couper le pain de mie en 4 morceaux de 5 cm de haut.
Afin que les croûtes puissent être garnies comme des vol-au-vent, découper d'abord le pourtour avec un couteau tranchant sur une profondeur de 4 cm environ, puis inciser la surface en croisillons.
Beurrer les parties tranchées du pain, les poser sur la plaque chaude, croisillons vers le bas et faire dorer pendant environ 10 - 15 minutes. Avant de dresser, pousser la mie au fond.
Faire cuire les légumes en les gardant croquants pendant environ 15 - 20 minutes (selon les sortes de légumes) à la vapeur ou dans le bouillon.
Réserver le fond de cuisson (1 dl environ).
Pour la sauce, faire cuire 1 dl de bouillon (ou fond de cuisson) et y ajouter la crème. Laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Eventuellement lier avec un peu de beurre manié (mélange de parts égales de beurre et de farine).
Ajouter les légumes et rectifier l'assaisonnement.
Dresser les croûtes sur les assiettes, y verser les légumes avec la sauce et décorer avec du persil.
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