QUANTITÉ 6 personnes
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS Préparation : 1h15 + Cuisson du gâteau : 45 minutes
Les quantités sont prévus pour une plaque à gâteau de 32 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte :
180 g farine fleur ou farine des paysannes neuchâteloises
60 g sucre
1 pincée sel
100 g beurre, froid, coupé en morceaux
1 œuf
Pour la farce :
80 g riz pour riz au lait ou risotto
~370 g lait
50 g sucre
¼ cc sel
3 blancs d’œufs, montés en neige
3 jaunes d’œufs
50 g beurre, mou
1 citron, zestes
50 g noisettes ou amandes moulues
50 g raisins secs
Préparation
Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, aplatir.
Laisser reposer au frais env. 30 min à couvert.
Porter le lait à ébullition avec le riz, le sucre et le sel, baisser le feu, laisser épaissir env. 30 – 40 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie encore humide (evt. ajouter un peu de lait), laisser tiédir un peu.
Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm), foncer le moule chemisé et piquer le fond à la fourchette. Remettre à couvert au frais.
Préchauffer le four à 180° C.
Mettre le beurre et le sel dans un grand bol. Ajouter le zeste de citron râpé. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter les noisettes ou les amandes et les raisins secs, bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs avec une spatule en caoutchouc.
Répartir la masse sur le fond de pâte.
Cuisson : env. 45 min dans la moitié inférieure du four.
Retirer, laisser tiédir un peu.
Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation
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