QUANTITÉ 4 personnes
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS Glace : 30 min. + env. 6h congélation
Sablés : 40 min.
Montage : 15 min.
Glace vanille
12 à 15 boules suivant la grandeur
Ingrédients :
7 dl de crème
3 dl de lait
4 c.s sucre vanillé bourbon
8 jaunes d'oeufs
140 g de sucre
Préparation
Porter à ébullition la crème, le lait et le sucre vanillé.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans un plat.
Verser le liquide chaud en remuant sans cesse, transvaser dans la casserole et porter au seuil d'ébullition sans cesser de mélanger.
Verser dans le plat et laisser refroidir tout en remuant de temps à autre puis verser la crème dans un plat à gratin rectangulaire et mettre au congélateur pendant 5 à 6 heures.
Remuer environ toutes les 30 minutes afin de casser les cristaux qui se forment.
Il est aussi possible de faire cette glace à la sorbetière.
Sablés pour le support
Env. 15 pièces
Ingrédients :
175 g de beurre
75 g sucre glace
1 pincée sel
1 c.c sucre vanillé
250 g farine
noisettes moulues
Préparation
Mettre le beurre dans une terrine et ramollir au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre.
Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé et travailler en mousse.
Puis, ajouter la farine et pétrir.
Former un boudin de 4 à 5 cm de diamètre, l’enrober de noisettes moulues et mettre au frais une bonne heure.
Sortir la pâte du frigo et couper en rondelles de 4mm. d’épaisseur.
Disposer sur une plaque.
Cuisson : 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Montage du lapin
Ingrédients :
Œufs en chocolat
Pistache
Brins de lavande ou romarin ou autre
Préparation
Disposer une boule de glace sur chaque sablé.
Faire les oreilles avec des demi œufs en chocolat, les yeux avec des pistaches et les moustaches avec de la lavande ou du romarin.
Bonne dégustation
Comments