QUANTITÉ 4 personnes
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS Préparation : 30 min. / Cuisson viande : 30 min.
Ingrédients :
Epices pour gibier :
3 – 4 cs gros sel
2 cs graines de poivre noir
2 – 3 pincées de piment
20 – 30 baies de genièvre
Réduire le tout en poudre ou mettre dans un moulin à épice.
Viande :
12 médaillons de chevreuil
12 tranches de jambon cru
Sel, poivre ou épice pour gibier
0.5 dl Cognac
10 – 12 pruneaux séchés
Sauce :
4 dl crème (demie ou entière)
0.5 dl eau
1 cs Maïzena
1 cs moutarde forte
1 cs poudre de bouillon
4 cc confiture aux airelles
Piment d’Espelette
Sel, poivre ou épice pour gibier
Préparation
Epicer les médaillons avec le sel et le poivre ou le mélange d'épices pour gibier.
Enrouler chaque médaillon dans une tranche de jambon cru, les saisir brièvement de toutes parts dans le beurre à rôtir chaud. Répartir dans un plat à gratin. Déglacer avec le cognac, réserver (laisser dans la poêle).
Diluer la maïzena dans l’eau et ajouter les autres ingrédients pour la sauce. Bien mélanger le tout et réserver. Rectifier l’assaisonnement avec le sel, le poivre ou le mélange d'épices pour gibier. Chauffer le tout et cuire env. 5 minutes.
Placer les pruneaux entre les médaillons et verser la sauce dessus.
Cuisson : Env. 30 minutes au four préchauffé à 140° .
Servir par ex. avec des spätzlis et du chou rouge.
Les médaillons de chevreuil peuvent très bien être remplacés par des médaillons de porc ou de dinde.
Cuisson : Env. 30 minutes au four préchauffé à 160°
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