Quantité 16 pièces
Difficulté moyenne
Temps 15 min + 90 min pour lever la pâte + cuisson 20 min.
Ingrédients
500 g farine des paysannes neuchâteloises
150 g eau
150 g lait
1/2 cube levure fraîche
1cc malt (ou de sucre)
10 g sel
40 g beurre ramolli
50 g lard en cube
20 g ail des ours
1 oeuf
Préparation
Mettre la farine, l’eau, le lait, la levure et le malt dans un bol et pétrir environ 10 minutes. Ajouter le sel et continuer le pétrissage encore 5 minutes. Ajouter le beurre, le lard et l’ail des ours et lisser le tout jusqu’à obtenir une pâte bien souple. Couvrir et laisser lever environ 1h30.
Façonnage
Partager la pâte en 16 morceaux (ou plus petits si prévu pour un apéritif ou une entrée), former des boules et les allonger ensuite. Déposer les petits pains au lait sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever environ 30 minutes à température ambiante.
Badigeonner les petits pains avec l’œuf et faire cuire 15 – 20 minutes au four préchauffé à 220°.
Servir avec une bonne salade de doucette par exemple
Commentaires