QUANTITE : 4 personnes
DIFFICULTÉ : moyenne
DURÉE : 30 minutes de préparation et 45 à 55 minutes de cuisson

Ingrédients :
½ cs de beurre
1 cs de sbrinz
60 g de beurre à rôtir
80 g de farine
5 dl de lait
½ cc sel
¼ cc de poivre blanc
1cc d'herbes de Provence
1 pincée de muscade
1 pincée de paprika
1 bouquet de persil
150 g de gruyère râpé
50 g de sbrinz râpé
4 jaunes d’œufs
4 tranches de pain
2 gousses d’ail
5 blancs d’œufs
1 pincée de poudre à lever
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Graisser le fond d’un moule à soufflé et saupoudrer de sbrinz.
Fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine, faire revenir un instant et verser le lait en une fois.
Porter à ébullition en fouettant.
Réduire le feu et ajouter le sel, poivre et les épices.
Laisser cuire 2 à 3 minutes puis tiédir.
Ajouter le gruyère, le sbrinz et les jaunes d’œufs à la sauce tiède.
Faire griller les tranches de pain.
Les laisser refroidir et les frotter avec l’ail.
Couper les tranches de pain en petit dés.
Mélanger à la préparation.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil, puis verser le préparation dans un moule à soufflé.
Glisser le soufflé immédiatement au four, rainure inférieure.
Cuire 45 à 55 minutes.
Servir sans attendre avec une salade.
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