top of page

Union des Paysannes 

Neuchâteloises

UPN-A-(4).png

Soufflé provençal


QUANTITE : 4 personnes

DIFFICULTÉ : moyenne

DURÉE : 30 minutes de préparation et 45 à 55 minutes de cuisson





Ingrédients :


  • ½ cs de beurre

  • 1 cs de sbrinz

  • 60 g de beurre à rôtir

  • 80 g de farine

  • 5 dl de lait

  • ½ cc sel

  • ¼ cc de poivre blanc

  • 1cc d'herbes de Provence

  • 1 pincée de muscade

  • 1 pincée de paprika

  • 1 bouquet de persil

  • 150 g de gruyère râpé

  • 50 g de sbrinz râpé

  • 4 jaunes d’œufs

  • 4 tranches de pain

  • 2 gousses d’ail

  • 5 blancs d’œufs

  • 1 pincée de poudre à lever


 

Préparation :


Préchauffer le four à 180°

Graisser le fond d’un moule à soufflé et saupoudrer de sbrinz.

Fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine, faire revenir un instant et verser le lait en une fois.

Porter à ébullition en fouettant.

Réduire le feu et ajouter le sel, poivre et les épices.

Laisser cuire 2 à 3 minutes puis tiédir.

Ajouter le gruyère, le sbrinz et les jaunes d’œufs à la sauce tiède.

Faire griller les tranches de pain.

Les laisser refroidir et les frotter avec l’ail.

Couper les tranches de pain en petit dés.

Mélanger à la préparation.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil, puis verser le préparation dans un moule à soufflé.

Glisser le soufflé immédiatement au four, rainure inférieure.

Cuire 45 à 55 minutes.

Servir sans attendre avec une salade.

 

 

 

 



Comments


bottom of page