QUANTITÉ 6 personnes
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS 60 minutes

Ingrédients :
1 orange bio
1 œuf entier
6 blancs d’œufs
70 g de sucre
10 g de sucre vanillé
5 dl de crème entière
2,5 dl de lait entier
1 c.s. de Grand Marnier
Sucre brut pour caraméliser
Préparation :
Dans un saladier, fouetter l’œuf et les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.
Laver, sécher l’orange. Prélever sur la moitié le zeste et presser la moitié de l’orange, réserver.
Ajouter la crème et le lait au mélange œufs-sucre. Bien remuer et y ajouter le demi-jus d’orange avec les zestes et le Grand Marnier.
Répartir la préparation dans des moules à crème brûlée
Cuisson : 35 à 40 minutes dans le four préchauffé à 160°C . En fin de cuisson, contrôler que les crèmes soient bien prises et au besoin laisser cuire encore quelques minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre brut et faire caraméliser la surface au chalumeau. Décorer avec des lamelles d’orange.
Suggestion : La crème brûlée peut être cuite au four vapeur , 15 min à 95°c.
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