DIFFICULTÉ : facile
DURÉE : env. 30 minutes + 4-5 heures de séchage au four
Ingrédients :
600 g de carottes
400 g de poireaux
300 g de céleri
1 poivron, à volonté,
150 g d’oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil
1 bouquet de livèche
½ bouquet de thym
250 g de sel
A volonté : env. 15 - 20 g de tomates séchées
Préparation :
Râper les carottes et le céleri à la râpe à rösti,
Couper les poireaux, le poivron, les oignons et l’ail en fines lamelles.
Hacher les herbes.
Répartir les légumes et les herbes aromatique sur deux grandes plaques à gâteau et sécher 4 – 5 heures au four préchauffé à 70°, chaleur tournante en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois.
Toutes les heures, mélanger les légumes (ou programme «séchage », selon le four).
Laisser refroidir les légumes et les mélanger avec le sel.
Mixer finement le mélange et répartir dans des bocaux/récipients hermétiquement fermés.
Il est également possible de faire sécher les légumes dans un déshydrateur alimentaire.
Les légumes et les herbes aromatiques peuvent être variés, selon disponibilité et envie.
Cette poudre de bouillon est aussi une bonne façon d’utiliser les premières petites carottes du jardin, lorsqu’on les desserre ou des restes de légumes crus.
Comments