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Jambon en croûte de fête


QUANTITÉ 4 personnes

DIFFICULTÉ moyenne

TEMPS Préparation : 45 min / Temps de pousse : 1h15 / Cuisson : 1h


Ingrédients

  • 700 g de farine paysannes neuchâteloises

  • 2 cc de sel

  • 0.75 cube de levure (env. 30 g) émietté

  • 3 cs d' huile d’olives ou de tournesol

  • env. 4 dl d' eau tiède

  • 1 jaune d’œuf, dilué (pour badigeonner la croûte)

  • 1 blanc d’œuf, battu (pour coller les diverses parties de pâte)

  • 800 g jambon de campagne en tranches d’environ 0.5 cm. d’épais

Préparation


Mélanger dans une terrine la farine, le sel et la levure.

Incorporer l'huile et l'eau et mélanger à l’aide d’une cuillère à pâte ou du crochet malaxeur du mixeur.

Pétrir jusqu’à l'obtention d’une pâte molle et lisse.

Laisser lever à couvert, au double de son volume et à température ambiante durant

env. 1h15.


Etaler la pâte à pain en un carré de 35 sur 35 cm. Couper les 4 coins afin d’obtenir une croix suisse.

Placer les tranches de jambon au milieu, en les superposant .

Badigeonner les coins abaissés avec le blanc d’œuf, les ramener sur le jambon, bien presser et disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Avec le reste de pâte et pour décorer le pain façon paquet cadeau, former des rubans et un joli nœud.

Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf.


Cuisson : env. 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Attention à bien cuire le pain afin qu’il soit moelleux jusqu’à l’intérieur.


Servir le jambon sur un plat de service, couper le couvercle en incisant sur le pourtour supérieur et le poser sur le côté du pain. Présenter ainsi sur la table de fête. Ceci sera d’un bel effet et vos convives pourront se servir eux-mêmes de tranches de jambon directement dans le pain.

Accompagner d’une salade et du pain croustillant entourant le jambon.



Idéal pour un grand nombre d'invités, le jambon en croûte avec une pâte à pain est un classique pour les fêtes et les anniversaires.



Bon appétit !


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