Ratatouille en conserve
- martinemaurer48
- 11 août
- 1 min de lecture
Le jardin est productif… les courgettes, tomates, poivrons, aubergines poussent à merveille… faites-en des conserves que vous retrouverez avec gourmandise en hiver !
QUANTITÉ / MATERIEL : 2 à 3 bocaux pour la stérilisation parfaitement propres et secs
DIFFICULTÉ : facile
TEMPS : Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes + 50 minutes pour la stérilisation

Ingrédients :
1 kg de tomates à sauce
800g de courgettes, poivrons, aubergines selon votre choix
1 oignon
2 gousses d’ail
Huile colza ou olive
2 branches de thym
Un peu de marjolaine
1 brin de romarin
Sel
Poivre
Préparation :
Commencer par préparer tous les ingrédients.
Hacher l’oignon, l’ail, le thym, la marjolaine et le romarin et mettre de côté séparément. Couper en morceaux tous les légumes et aussi les mettre de côté séparément.
Faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile puis ajouter les courgettes, les aubergines et poivrons. Faire revenir une dizaine de minutes.
Ajouter les tomates, assaisonner de sel et poivre et étuver une dizaine de minutes.
Remplir les bocaux avec la ratatouille chaude jusqu’à environ 2 cm du bord, les fermer et mettre à stériliser dans un stérilisateur ou au four vapeur 50 minutes à 100°c.
Une fois la stérilisation terminée, laisser refroidir tranquillement les bocaux puis contrôler la bonne prise des conserves avant de les stocker dans un endroit frais et obscur.
