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Union des Paysannes 

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Ratatouille en conserve

Le jardin est  productif… les courgettes, tomates, poivrons, aubergines poussent à merveille… faites-en des conserves  que vous retrouverez avec  gourmandise en hiver !


QUANTITÉ / MATERIEL : 2 à 3 bocaux pour la stérilisation parfaitement propres et secs

DIFFICULTÉ : facile

TEMPS : Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 minutes + 50 minutes pour la stérilisation




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Ingrédients :


  • 1 kg de tomates à sauce

  • 800g de courgettes, poivrons, aubergines selon votre choix

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • Huile colza ou olive

  • 2 branches de thym

  • Un peu de marjolaine

  • 1 brin de romarin

  • Sel

  • Poivre


Préparation :


Commencer par préparer tous les ingrédients.

Hacher l’oignon, l’ail, le thym, la marjolaine et le romarin et mettre de côté séparément. Couper en morceaux tous les légumes et aussi les mettre de côté séparément.

Faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile puis ajouter les courgettes, les aubergines et poivrons. Faire revenir une dizaine de minutes.

Ajouter les tomates, assaisonner de sel et poivre et étuver une dizaine de minutes.

Remplir les bocaux avec la ratatouille chaude jusqu’à environ 2 cm du bord, les fermer et mettre à stériliser dans un stérilisateur ou au four vapeur 50 minutes à 100°c.

Une fois la stérilisation terminée, laisser refroidir tranquillement les bocaux puis contrôler la bonne prise des conserves avant de les stocker dans un endroit frais et obscur.

 



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