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Terrine de cerf


QUANTITÉ : 4 - 6 pièces

DIFFICULTÉ : moyenne

DURÉE : 70 minutes





Fournitures :

  • Verres « Weck » (4pc  à 290 ml ou 6 – 7 pc à 200 ml), avec couvercle

  • OU une terrine d’environ 1.4 l. de contenance


Ingrédients :

  • 8 tranches de lard à rôtir (ou plus, selon la terrine choisie)

  • 150 g de cou de porc, en morceaux (2 cm), légèrement congelée OU 150 g de viande de porc hachée

  • 1 ½ cc de sel

  • 1 cc de poivre

  • 1 cc de coriandre moulue

  • 350 g de gibier (par ex. chevreuil, lièvre, sanglier), en morceaux (2 cm), légèrement congelé OU 350 g de ragout de gibier haché

  • 75 g de lard fumé, en morceaux (2 cm), légèrement congelé OU coupé en tout petits morceaux

  • 1 oignon, coupé en deux

  • 1 gousse d'ail

  • 40 g de Cranberry séchés

  • 4 tiges de persil, effeuillées

  • 1 œuf

  • 30 g de crème fraîche

  • 20 g de porto rouge

  • 2 tiges de thym, effeuillées

  • 1 cc de paprika doux

  • 1 cc de graines de moutarde

  • 1 cs de chapelure



Préparation :


Garnir les bocaux ou la terrine de 2 tranches de lard en les croisant et les mettre au frais.

 

Préparation avec mixeur/cutter:

Mettre les morceaux de cou de porc, le sel, le poivre et la coriandre dans le bol du mixeur, hacher et transvaser. (Thermomix : 12 sec./vitesse 6) 

Mettre la moitié de gibier et la moitié du lard fumé dans le bol du mixeur, hacher et transvaser. (Thermomix 8 sec./vitesse 6)

Mettre les restes du gibier et du lard dans le bol du mixeur, les hacher et les transvaser également. (Thermomix 8 sec./vitesse 6) 

Mettre l'oignon, l'ail, les cranberrys et le persil dans le bol du mixeur et les hacher. (Thermomix 5 sec./vitesse 6)

 Ajouter la viande hachée, l'œuf, la crème, le porto, le thym, le paprika, les graines de moutarde et la chapelure et mélanger. (Thermomix 10 sec./sens inverse/vitesse 4)

 

 

Préparation sans mixeur/cutter :

Hacher finement l’oignon, l’ail et le persil. 

Hacher grossièrement les cranberry séchés.

Effeuiller le thym.

Mélanger rigoureusement les viandes hachées et les ingrédients ensemble. 

Remplir les bocaux aux ¾ environ avec le mélange de viande, rabattre les tranches de lard par-dessus et fermer les bocaux ou les recouvrir d'un film alimentaire résistant à la chaleur.

 

Cuisson :

Four traditionnel : Placer la/les terrines sur la plaque à gâteau ou dans une grande lèchefrite et verser de l’eau autour.

Cuire environ 45 minutes au four préchauffé à 180° voute-sol

Four à vapeur : Placer les bocaux dans un four à vapeur,

Cuire environ 40 minutes.

Thermomix : Placer les bocaux dans le Varoma et fermer. Verser 1 lt. d'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et cuire 45 minutes/varoma/vitesse 1.

 

Servir la terrine chaude ou froide, par exemple avec du pain grillé et une salade.

 

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