QUANTITÉ : 4 - 6 pièces
DIFFICULTÉ : moyenne
DURÉE : 70 minutes
Fournitures :
Verres « Weck » (4pc à 290 ml ou 6 – 7 pc à 200 ml), avec couvercle
OU une terrine d’environ 1.4 l. de contenance
Ingrédients :
8 tranches de lard à rôtir (ou plus, selon la terrine choisie)
150 g de cou de porc, en morceaux (2 cm), légèrement congelée OU 150 g de viande de porc hachée
1 ½ cc de sel
1 cc de poivre
1 cc de coriandre moulue
350 g de gibier (par ex. chevreuil, lièvre, sanglier), en morceaux (2 cm), légèrement congelé OU 350 g de ragout de gibier haché
75 g de lard fumé, en morceaux (2 cm), légèrement congelé OU coupé en tout petits morceaux
1 oignon, coupé en deux
1 gousse d'ail
40 g de Cranberry séchés
4 tiges de persil, effeuillées
1 œuf
30 g de crème fraîche
20 g de porto rouge
2 tiges de thym, effeuillées
1 cc de paprika doux
1 cc de graines de moutarde
1 cs de chapelure
Préparation :
Garnir les bocaux ou la terrine de 2 tranches de lard en les croisant et les mettre au frais.
Préparation avec mixeur/cutter:
Mettre les morceaux de cou de porc, le sel, le poivre et la coriandre dans le bol du mixeur, hacher et transvaser. (Thermomix : 12 sec./vitesse 6)
Mettre la moitié de gibier et la moitié du lard fumé dans le bol du mixeur, hacher et transvaser. (Thermomix 8 sec./vitesse 6)
Mettre les restes du gibier et du lard dans le bol du mixeur, les hacher et les transvaser également. (Thermomix 8 sec./vitesse 6)
Mettre l'oignon, l'ail, les cranberrys et le persil dans le bol du mixeur et les hacher. (Thermomix 5 sec./vitesse 6)
Ajouter la viande hachée, l'œuf, la crème, le porto, le thym, le paprika, les graines de moutarde et la chapelure et mélanger. (Thermomix 10 sec./sens inverse/vitesse 4)
Préparation sans mixeur/cutter :
Hacher finement l’oignon, l’ail et le persil.
Hacher grossièrement les cranberry séchés.
Effeuiller le thym.
Mélanger rigoureusement les viandes hachées et les ingrédients ensemble.
Remplir les bocaux aux ¾ environ avec le mélange de viande, rabattre les tranches de lard par-dessus et fermer les bocaux ou les recouvrir d'un film alimentaire résistant à la chaleur.
Cuisson :
Four traditionnel : Placer la/les terrines sur la plaque à gâteau ou dans une grande lèchefrite et verser de l’eau autour.
Cuire environ 45 minutes au four préchauffé à 180° voute-sol
Four à vapeur : Placer les bocaux dans un four à vapeur,
Cuire environ 40 minutes.
Thermomix : Placer les bocaux dans le Varoma et fermer. Verser 1 lt. d'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et cuire 45 minutes/varoma/vitesse 1.
Servir la terrine chaude ou froide, par exemple avec du pain grillé et une salade.
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