QUANTITÉ 12 personnes
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS 1h15 (si biscuit sur plaque) / 1h30 (si biscuit tourte) + 4h de mise au frais
Ingrédients :
Biscuit :
200g de poireau (prenez le haut qui est vert foncé cela donne une jolie couleur)
1 dl eau
4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100g de farine
2 cc de poudre à lever
Mousse de jambon :
500g de QuimiQ
250g de jambon à l’os cuit
1 cs de crème de raifort
2 cc de moutarde
Sel, poivre
Préparation
Laver et couper le poireau en lamelles, mettre dans une casserole avec l’eau et cuire à couvert env.15-20 min. Ensuite, mixer et laisser refroidir. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel.
Quand la purée de poireau est froide y ajouter les 4 jaunes d’oeufs et mélanger.
Ajouter les blancs d’œufs en neige, la farine et la poudre à lever. Mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfuriser et mettre au four 10 – 15 min à 180°.
Si vous faites le biscuit dans un moule à tourte, cuire env. 30 min à 180°.
Mixer tous les ingrédients pour la mousse de jambon
Montage
Chemiser un moule avec du film alimentaire, y verser la mousse de jambon puis ajouter le biscuit que l’on aura découpé à la taille souhaitée, presser légèrement et mettre au frais 4h.
Retourner et décorer avec du jambon et le surplus de biscuit.
Servir en entrée avec une salade.
Pour l’apéritif, couper de petits cubes et mettre des petits piques en bois (cure-dents).
Bon appétit!
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