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Tourte caramel beurre salé et mousse aux poires

QUANTITÉ 16 personnes

DIFFICULTÉ moyenne

TEMPS Biscuit : Préparation 15 min. /Cuisson : 30 min.

Mousse de poire et chantilly : 40 min.

Montage : 30 min. + 3h de mise au frais


Ingrédients :

Biscuit :

  • 4 blancs d’œufs

  • 1 pincée de sel

  • 4 jaunes d’œufs

  • 120 g de sucre

  • 2 c.s. d’eau

  • 120 g de farine

  • 2 c.c. de poudre à lever

Mousse aux poires :

  • 4 poires (500g)

  • 0,5 dl eau

  • 100 g de sucre

  • 1/2 jus de citron

  • 6 feuilles de gélatines

  • 3 c.s. d’eau

  • 500 g de séré maigre

Chantilly au caramel beurre salé :

  • 5 dl de crème

  • 4-5 c.s. de caramel beurre salé


Préparation


Biscuit :

Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel.

Dans un autre plat, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau jusqu’à obtenir une masse mousseuse et jaune pâle.

Mélanger délicatement les deux préparations alternativement avec la farine et la poudre à lever.

Mettre la pâte dans un moule à tourte chemisé.

Cuisson : 30 min à 180°.


Mousse aux poires :

Peler, évider et couper les poires en dés. Mettre l’eau, le jus de citron et les poires dans une casserole et cuire 5-7 min. Egoutter les poires.

Mettre tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Ensuite, dans une casserole, les faire fondre avec les 3 c.s. d'eau chaude.

Mixer 2/3 des poires avec le sucre, la gélatine fondue et le séré.


Chantilly au caramel beurre salé :

Battre la crème en chantilly, y ajouter le caramel beurre salé.

Montage de la tourte


Couper le biscuit en deux.

Préparer le moule à tourte, chemiser les côtés.

Mettre une couche de biscuit, puis le tiers des dés de poires mis de côté puis la mousse de poires par dessus.

Mettre la seconde couche de biscuit et mettre au frigo 3 heures.

Ensuite, démouler et garnir avec la chantilly au caramel beurre salé.

Remettre au frais ou servir directement.


Bonne dégustation et Joyeux Noël


Recette du Caramel beurre salé

Si vous n’avez pas de caramel beurre salé en stock, voici une recette :

  • 200g de sucre

  • 3 c.s. d’eau

  • 100 g de beurre salé

  • 2 dl de crème

Porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer.

Baisser le feu.

Laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond.

Ajouter le beurre, faire fondre en remuant.

Ajouter la crème, laisser bouillonner env. 5min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la masse épaississe.

Verser dans des pots propres et chauds, fermer aussitôtConservation environ un mois.



Bon appétit!


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